?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Однажды, а точнее – 4 ноября 2016 года, я посмотрел сериал «Краповый берет». Это не сериал, это оскорбление разума и всего талантливого на свете.

Об игре актеров я вообще молчу, они пытаются играть что-то типа настоящих мужчин, Рэмбо по-русски, а выходит что-то типа мальчука Рембо, которого, как бы он не кочевряжился, чтобы не строил из себя, все равно дядя Верлен отпялит.

Сценарий вообще просто за пределами разумного.

Чего стоит одно, что рядовой обращается:

-- Полковник, послушайте!

Да-да, мои маленькие любители спенаца и других извращений, ставьте лайк те, кто служили в армии и понимают, о чем я.

Конечно, сценаристу и режиссёру, наверно, так проще, но все же стоит, перед тем как браться за кино о солдатах, изучить тонкости быта и правила там разные... Можно покопаться, например, в интернете или спросить консультацию у соседа, который каждый год в Ильин день ходит к фонтанам бутылки о голову бить.

Видимо времени не было.

Все остальное вообще уже абсурд. Спецнацовцы идут ловить диверсантов без автоматов и пистолетов, и даже без ножей. Диверсанты, вместо того, чтобы мышкой сидеть в лесу, тихо сделать свое дело и раствориться, почем зря палят из всех видов оружия, взрывают фугасы, но все равно операцию не сворачивают, наверно, в этом виновата американская пропаганда. Американским диверсантам внушили, что русский солдат – это глухой солдат.

А командир у них вообще конченный психопат, все время орет, что жаждет крови, по зверски смеется, бьет своих подчиненных, а после того, как представитель заказчика сообщил, что он все испортил и дело нужно сворачивать, тот с криком:

- Какой ты босс! Босс я! – выстрелом в голову убил единственного адекватного человека в отряде.

И вот диверсанты ловят солдатика, главного героя, но почему то не режут-колют, а прячут в сарай, где уже некоторое время, по чистой случайности, сидит его девушка.

У диверсантов на минуточку секретная миссия: сбить два иностранных пассажирских самолета над территорией России, чтобы спровоцировать международный скандал! Сбить самолеты, потом исчезнуть, как не было! Иначе смысла нет! Зачем им заложники? На что они хотели их выменять? На спички?

А потом сумасшедший командир устраивает игру «убей своего товарища, и я тебя отпущу». А потом вообще про заложников забывают, а когда вспоминают, то удивляются «почему же один сбежал». У меня вопрос к сценаристу: почему только один?

Провал за провалом, но диверсанты вместо того, чтобы скрыться сидят себе и чего-то ждут.

Чего?

Весь лес разворочен, и СОБР (или что там еще может быть?), вот-вот спустится на «вертушках». Да и самолеты, которые приказано сбить, давно пролетели, так что смысла нет никакого в их «сидение на Угре». Но командир-психопат имеет свой план, он отпускает девушку «мол беги, я добрый», и приказывает за не следить.

Тут небольшое нелирическое отступление. Как этот типа начальник диверсионной группы медицинскую комиссию у себя в США прошел? Американские врачи, правда, нууу туупые. Я бы этому крикуну улицы мести не доверил. Загадка природы какая-то.

А девушка бежит по лесу и, естественно, точно в ту сторону, где прячется со снайперской винтовкой ее солдатик-спецнацовец! Но!..

Но вы не забывайте, он же некогда имел с ней половые отношения, и поэтому она вместо того, чтобы заорать:

-- Бежим! Я хочу домой! Я хочу к маме! Покажи мне дорогу! - устраивает сцену и гордо говорит «не подходи ко мне, подлец» и тд.

Вынос мозга.

А в финале командир диверсантов и командир краповых беретов оказываются давними знакомыми, -- очень давними! -- они воевали в афгане.

Специально написал «афган», а не Афганистан, потому что так брутальней, так по-поцански и весьма соответствует атмосфере произведения.

Ну так вот, дорогие мои любители российского кино и психиатрических лечебниц, эти два деятеля еще щенками воевали в афгане, где однажды командир диверсантов повелся таки на игру «убей взводного, прими мусульманство и сохрани жизнь». Потом он уже попал к американцам. И видимо сценарист намекает на то, что человек свихнулся как вследствие. Это естественно. А вот вопрос о душевном здоровье сценариста и режиссера так и остается открытым.

А еще, мои дорогие любители индийского кина, песни, пляски и восточных женщин, солдатик, тот который главный герой фильма, оказался сыном того взводного, которого убил бездушный бяка. Ну вы поняли…

Вот такой вот каминг-аут.

Между тем, радует хоть то, что главный герой краповый берет так и не получил.

И это вселяет надежду на наше будущее!

Потому что на притяжение всех четырех серий, солдатик вел себя не как спецнацовец, оплот наша и надежда, а как тринадцатилетний подросток. Бегал в самоволку перед сдачей на этот самый краповый берет. Дрался в данс-клубах, видимо, чтобы точно патруль забрал и про отлучку узнали. А еще он никак не мог к понравившейся девушке подойти, так-как ему, видите ли, очень страшно рассказать о любови большой и страстной -- особе противоположного пола. А еще он угонял казенные машины, грубил всем подряд, обижался на старших по званию, и говорил «вы еще пожалеете». Но главный герой надежды получить берет не теряет и товарищи его поддерживают. Когда оптимизм, то это хорошо, но не в данном случае.

Хоть святых выноси!

ЗЫ. Большую ерунду на современную военную тему я видел только в начале нулевых в журнале «Наш современник», то был рассказ Вячеслава Дегтева, воронежского писателя, «Карамболь». Конечно, писатель умер, кстати, очень молодым, в сорок лет, и жаль его, но это не отменяет написанного им маразма.

И я бы не вспоминал плохого, но ведь его раскручивали, как классика не только в родной провинции не у моря, но и в Первопрестольной. Его называли явлением русской словесности. Правда, прошло одиннадцать лет после смерти, и о нем и думать забыли.

Вот вам хороший пример дефолта надежд и амбиций, мои дороги любители грошовой славы и литературные приспособленцы.

О тексте Дегтева. В своем рассказе «Карамболь», он повествует об офицере, у которого во время первой чеченской всех солдатиков посадили на кол, а в него самого кол воткнули тупой, чтобы помучился, но тут подоспели наши, и он выжил.

После войны этот офицер встретил того чеченца. Ну, который виноват в злодеяниях. И как вы считаете, что он с ним сделал? Лицо набил и повел в прокуратуру? Зарезал, застрелил? Отравил?

Нет, он обыграл его в бильярд. Вот так месть. Можно сказать, чижика съел…

Цитата из рассказа «Карамболь»:

«Майор со злостью сделал последний, партионный удар, послал красивого, эффектного дуплета от трех бортов в угловую лузу, после чего поставил турник кия на порядком вытертое, «лысое» сукно стола. Третью партию играть уже не имело смысла.

— Все, зверь! — сказал он совершенно отчетливо, снимая с левой руки трехпалую, измазанную мелом перчатку. — Гони ключи от машины.

Проигравший выругался по-своему и, злобно сверкнув желтыми, рысьими глазами, швырнул ключи на стол.

— Помнишь ребят? — спросил майор. — Продам джип и памятник им поставлю. А играешь ты хреново!

Зрители оживленно гомонили, поздравляли майора…»

Если мне не верите, то вот тут http://masseclub.ru/litrazdel/litrazdel/karambolj-vjacheslav-degtev.html можете ознакомиться с оригиналом. Только пропускайте всякие скучные бильярдные термины и «философские отступления о русских и мусульманах», уснете.


А ты молодец! Дочитал до конца, юный любитель юмора и анализа современного российского искусства. Пока!

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
sedov_05
Nov. 4th, 2016 11:42 pm (UTC)
== У диверсантов на минуточку секретная миссия: сбить два иностранных пассажирских самолета над территорией России

проще нашим кавказским "соотечественникам" забашлять, то есть не всем, а тамошним представителям подполья. Тем более - опыт сбивания именно ДВУХ самолетоы у них есть.
igorslivejour
Nov. 5th, 2016 01:47 am (UTC)
Доборе утро или кому не спится: 2 не стандартных фильма
gricenko
Nov. 5th, 2016 03:39 am (UTC)
Re: Доборе утро или кому не спится: 2 не стандартных филь
Ага, спасибо
gricenko
Nov. 5th, 2016 03:38 am (UTC)
Так точно
aleksandrstlbp
Nov. 4th, 2016 11:42 pm (UTC)
А в титрах не написано, мол снят по заказу и с финансовой поддержкой минкульта?
gricenko
Nov. 5th, 2016 03:37 am (UTC)
Я уверен, что так ибыло.
pol_fedi
Nov. 4th, 2016 11:49 pm (UTC)
Я? Я молодец, да!
gricenko
Nov. 5th, 2016 03:39 am (UTC)
Никто не спорит
komarov21
Nov. 5th, 2016 12:06 am (UTC)
Стандартное пойло для быдла. В этой стране у подобного мыла огромная перспектива.

Edited at 2016-11-05 12:08 am (UTC)
gricenko
Nov. 5th, 2016 03:39 am (UTC)
И это печально.
gricenko
Nov. 5th, 2016 03:40 am (UTC)
Он самый
komarov21
Nov. 5th, 2016 11:20 am (UTC)
Сначала печально- потом трагично.
Boris Verlin
Nov. 5th, 2016 12:13 am (UTC)
"все равно дядя Верлен отпялит" - а кто этот дядя?
Белка Галактическая
Nov. 5th, 2016 12:56 am (UTC)

Видимо, Поль Верлен... Хотя мне всегда казалось, что именно юный циник Артюр Рембо воспользовался "престарелым" романтиком и его протекцией.

gricenko
Nov. 5th, 2016 03:40 am (UTC)
Рембо был молод и глуп.
gricenko
Nov. 5th, 2016 03:40 am (UTC)
он самый
nrfxtd
Nov. 5th, 2016 12:27 am (UTC)
Мудинский одобряет!Госдура тоже за!!!
gricenko
Nov. 5th, 2016 03:41 am (UTC)
Личное клеймо поставил.
Татьяна Власова
Nov. 5th, 2016 01:01 am (UTC)
Смотреть наши современные "героические" сериалы, то же самое, что смотреть сериалы "за любоФФ" - бессмысленная трата времени.
gricenko
Nov. 5th, 2016 03:41 am (UTC)
У меня профессиональный интерес.
Татьяна Власова
Nov. 5th, 2016 08:46 pm (UTC)
Сочувствую... ))
livejournal
Nov. 5th, 2016 02:36 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Nov. 5th, 2016 02:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
koc_76
Nov. 5th, 2016 03:11 am (UTC)
фильм реально полное фуфло. расчитан на десятилетних.
gricenko
Nov. 5th, 2016 03:42 am (UTC)
Обижаете десятилетних)
steissd
Nov. 5th, 2016 04:02 am (UTC)
Прямо вот так вот и просто «полковник»? Не «товарищ полковник», не «господин полковник» и не «ваше высокоблагородие» (первое — это уставное обращение в СА, остальное, видимо, по уставу антисоветской армии, включая царскую и белую — точно не скажу, ибо служил только в Советской). Представляю себе, как он обращался с лейтенантами и капитанами, наверное, что-то вроде «эй, ты, х*ила с Нижнего Тагила!».

Кстати, в американской армии рядовой состав называет полковников (да и лейтенантов или прапорщиков тоже) словом «сэр», так что у Джона Рэмбо полное алиби, он такую бы фуйню не спорол.

Edited at 2016-11-05 04:04 am (UTC)
(no subject) - diver611 - Nov. 5th, 2016 07:00 am (UTC) - Expand
dufunia
Nov. 5th, 2016 07:42 am (UTC)
Re: для неслуживших и тех кто в танке
В каком полку служил?
В какой армии?
Если рядовой обратится к полковнику: "Полковник, разрешите..", он немедленно получит по хлебалу. Я еще при Союзе служил в СА, но знаю, что в обращении рядового к офицеру ничего не изменилось.
(no subject) - diver611 - Nov. 5th, 2016 12:38 pm (UTC) - Expand
dufunia
Nov. 5th, 2016 01:58 pm (UTC)
Re: для неслуживших и тех кто в танке
Я служил еще раньше.
Но, насколько я догадываюсь, в настоящее время в ВС РФ к полковнику обращаются: "Товарищ полковник"
(no subject) - diver611 - Nov. 6th, 2016 04:40 am (UTC) - Expand
ievon
Nov. 5th, 2016 05:21 am (UTC)
Есть еще сериал "Морские дьяволы", про морской спецназ. Где ребятки на 99% выполняют не свойственные этому подразделению задачи. Аж пять сезонов.
Но если смотреть внимательно то все спецы, по своей глупости, должны были погибнуть в первой серии.
"Но "Батя" как завороженный, пули его не берут". Отрывок из сценария.
katarosov
Nov. 5th, 2016 05:36 am (UTC)
Последний фильм про армию,где она показывалась более-менее правдиво - "Чистилище". Все остальное - сказки про спецназ и десант всепобеждающий.
А началась вся эта шляпа с любимого фильма настоящих совков - Офицеры. Вот источник и основоположник вранья про армию.
as_romanoff
Nov. 5th, 2016 06:03 am (UTC)
вот потому я предпочитаю смотреть амеровские фильмы и сериалы,
если уж смеяться, так над ихними придурками.
смеяться над своими, как то не патриотично.
dufunia
Nov. 5th, 2016 06:48 am (UTC)
Аффтар, пеши исчо!
Так смачно "деятелей культуры" с гавном смешал - точнее, перемешал гавно разных сортов - что мне захотелось "по диагонали" развидеть этот шЫдевр))
(no subject) - diver611 - Nov. 5th, 2016 07:02 am (UTC) - Expand
cariess2012
Nov. 5th, 2016 07:24 am (UTC)
Из рубрики "знаете ли вы...":
Чтобы Сергею Селину позволили носить
краповый берет в фильме, пришлось
собирать Совет Краповых Беретов, который
и принимал решение. Все участники Совета
проголосовали «за» ( https://www.kinopoisk.ru/film/431258)
Клоуны, блять
dufunia
Nov. 5th, 2016 07:28 am (UTC)
О! Это лютый пиздец!
Осилил едва ли 20 минут - "по диагонали" прокручивал запись от начала до финала.
И вот о чем подумал: подобные сериалы надо показывать подследственным в камерах - спеленать арестанта скотчем по рукам и ногам, голову жестко зафиксировать и поставить перед ним монитор. Лично я после 15 минут просмотра признался бы во всем - даже в организации убийства Моторолы в лифте.
Посмотрел оценку "шЫдевра" на сайте кино_театр. ру - 5/10, Карл!!! Это же находились олигофрены, которые 7/10 ставили!!! Как по мне, то 3/10 - "за старание" - в самый раз.
И да - Беларусь! Главный создатель - Андрей Голубев. Режиссер, соавтор сценария и исполнитель главной роли. Рэмбо белорусского разлива, мля... Сценарист с говорящей фамилией Дебалюк - я навидался всякого, товарищии..
alyvul
Nov. 5th, 2016 11:57 am (UTC)
Приколюха)). Зачем вы такое смотрите и читаете?) Кто в россии это смотрит и читает? Кто-то вообще в россии понимает зачем финансируют всех этих работников культуры? Я знаю у евреев так принято: один сказал бред - другие этому умилились. Ну может такое ещё и у интелигенции и всякого рода читающей братии. Но обычного здорового русского жителя такое никак не волнует. Потому что если не трогать, то навоз хорошо допреет и догниёт, чтобы потом пустить на удобрения.
melius2
Nov. 5th, 2016 02:33 pm (UTC)
"Все остальное вообще уже абсурд".

Не чувачок.Абсурд это когда на соревнованиях спецназа вв мвд "бойцы" одеты в панцири,шлемы и боксёрские! перчатки а вместо боя как две курицы машут крыльями а дядя-начальник краповик (без погон но в берете) говорит-"ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА СУДЕЙ ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬ ПОЕДИНОК ЧТО БЫ БОЙЦЫ НЕ ПОКАЛЕЧИЛИСЬ".

Вот это абсурд.

https://www.youtube.com/watch?v=GLj4MLE27po

Сюда же сдавшихся в плен спецназовцев гру которых потом на Савченко обменяли.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

Не стреляйте в рыжих котов
gricenko
Автор

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek